Buah buahan memang terbukti banyak sekali
manfaatnya untuk tubuh kita. Apalagi Anda menderita penyakit tertentu,
sebaiknya Anda harus tahu apa saja manfaat buah-buahan yang Anda makan. Niscaya
akan membantu proses penyembuhan penyakit Anda dan mempertahankan kesehatan.
Berikut beberapa jenis buah dan manfaat – manfaatnya:
APEL
Manfaat buah-buahan yang terdapat dalam
apel adalah sebagai penurun kolesterol dan membersihkan kotoran – kotoran yang
tersisa di usus besar. Karena di dalam apel terdapat kadar garam mineral,
pektin, dan asam oksalik. Jadi buat Anda yang ingin diet atau menurunkan berat
badan Anda, mulailah mengkonsumsi buah apel sehari-hari.
JERUK
Sari buah jeruk yang banyak mengandung
vitamin C sangat baik karena selain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga
menghilangkan sumbatan lendir di tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan
perut. Berguna pula untuk membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di
tubuh akibat influenza. Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat
menyembuhkan radang tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki gangguan
lambung, tentu pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.
PISANG
Daging buah pisang yang lembut
melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga dapat menjadi lapisan anti
radang. Pisang sangat membantu bagi mereka yang mengalami masalah peradangan
lambung atau usus. Karena daging buah pisang sangat lembut, dianjurkan untuk
tidak dijadikan jus.
ALPUKAT
Jika otot-otot sendi Anda sakit
dan kaku, ada baiknya Anda mulai rajin mengkonsumsi buah alpukat. Karena
kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja menjadi
sumber enerji yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, tapi juga
mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.
BELEWAH
Nah, dalam buah yang satu ini banyak
sekali manfaat buah-buahannya yang Anda bisa temui karena belewah mengandung
magnesium, mangan, beta karoten, dan pro vitamin A. Semua mineral itu bagus
sekali untuk menyembuhkan radang usus.
KURMA
Banyak sekali kandungan gula yang
terdapat di dalam buah kurma. Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma
menjadi buah yang menghasilkan energi tinggi. Bahkan ada legenda bahwa Nabi
Muhammad SAW berbuka puasa hanya dengan 3 butir kurma, tentunya yang
berkualitas tinggi. Kandungan gula kurma sangat membantu menyembuhkan luka.
Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu banyak
mengkonsumsi buah ini.
PEAR
Mengkonsumsi buah pear dapat membantu
mengatasi rasa tidak enak di perut akibat kadar asam yang berlebihan yang
berasal dari makanan berkalori tinggi, berminyak dan pedas. Jus pear juga dapat
dicampur dengan apel dan sedikit jeruk nipis.
TOMAT
Jus tomat segar sangat membantu
pembentukan glycogen dalam liver. Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat
menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga
stamina tubuh dan menyehatkan badan. Garam mineral yang kaya dalam tomat
meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan
makanan dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati
penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan).
KELENGKENG
Kelengkeng mengandung sukrosa,
glukosa, protein, lemak, asam tartaric, vitamin A dan B. sebagai salah satu
sumber energi, buah yang sangat manis ini berguna untuk meningkatkan stamina
sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi bagi
wanita hamil yang lemah atau setelah melahirkan. Memakan buah ini secukupnya
secara teratur dapat menambah nafsu makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut
dini. Selain itu akan mempercepat kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi
secukupnya saja, kalau kelebihan, akan membuat tubuh menjadi panas akibat
kelebihan energi.
LECI
Buah leci selain kandungan protein,
lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah leci mengandung sukrosa dan
glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah
cadangan energi untuk keesokan harinya.
BELIMBING
Meminum atau memakan buah
belimbing dan menelannya secara perlahan dapat mencegah dan mengatasi infeksi
mulut dan tenggorokan. Campuran belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah
dan mengatasi kencing batu.
SEMANGKA
Anda terlalu banyak mengkonsumsi
daging-dagingan, manis-manisan, goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering
membuat darah terlalu banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik
merah di kulit. Jus semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki
kandungan darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus
semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik
dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat
dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.
NANAS
Enzim bromealin dalam nanas melarutkan
lendir yang sangat kental dalam sistem pencernaan sehingga juga dapat
menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang dibuat dengan 250 gram nanas yang
diiris-iris, 60 gram cincangan daging ayam dan lada secukupnya yang kemudian
digoreng dapat mengatasi penyakit darah rendah dengan gejala lemasnya kaki dan
tangan.
KELAPA
Air kelapa mengandung sukrosa,
fruktosa, dan glukosa, sedangkan dagingnya selain tiga hal di atas juga
mengandung protein, lemak, vitamin dan tentunya minyak kelapa. Meminum air
kelapa muda dan memakan dagingnya dapat mengurangi kegerahan, mulut kering,
demam dengan kehausan serta diabetes. Selain itu, minum air kelapa muda
dipercaya membuang racun dalam darah. Perhatian, terlalu banyak minum air
kelapa muda menyebabkan sedikit rasa lemas sementara. Bagi yang memiliki
gangguan tulang jangan mengkonsumsi banyak air kelapa. Buah-buahan merupakan
sumber makanan alami yang paling siap untuk langsung dikonsumsi manusia.
DELIMA
Di Irak dan Iran, jus delima yang
dibuat kumur terlebih dahulu sebelum diminum membantu membersihkan mulut dan
gigi, serta mencegah infeksi sehingga membantu menghilangkan bau mulut yang
tidak sedap. Memakan dengan perlahan-lahan buah delima dan mengeluarkan bijinya
dapat menjernihkan suara yang serak dan menghindari kekeringan tenggorokan.
Manfaat lainnya, kandungan zat tanin dalam buah delima dapat membius cacing
gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam usus sehingga mereka dapat
dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah biasa digunakan oleh penduduk
Mesir dan Vietnam.
Simpan buah-buahan yang telah Anda beli di suhu
sejuk, kering serta tidak terlalu panas dan tidak terlalu dingin. Suhu ekstreme
akan mengurangi kapasitas waktu penyimpanan buah sehingga buah dapat cepat
rusak.
Selain enak, ternyata buah memiliki banyak
keuntungan yang dapat diberikan kepada tubuh kita bila kita mengkonsumsinya
secara teratur. Manfaat buah-buahan banyak sekali untuk kesehatan tubuh kita
dan dapat berguna juga untuk program diet kita. Dan perlu diingat beberapa
prinsip yang sebaiknya Anda ikuti saat mengkonsumsi buah agar manfaat yang
didapatkan lebih banyak dan lebih optimal. Selamat menjalankan hidup !!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar